La puce
Nous commençons par gratter un peu le sable pour faire sortir quelques puces de mer (talitrus saltator) de leurs galeries de sable. Elles sautent jusqu’à 40 fois leur hauteur, sont bonnes nageuses, se nourrissent d’algues et sont garantes d’un environnement sain. Vive les puces !
Trouvailles
Sandrine a pris soin de nous ramener un dépliant et une réglette pour rappeler les conseils d’une pêche respectueuse puis nous nous rendons sur la zone du « méchant pas » et croisons quelques trous de perceurs de roche (pholades), des moules barbues (variété à part entière), une crevette de casse (qui diffère du bouquet), un chancre et bien d’autres trésors.
Trouvailles
Sandrine a pris soin de nous ramener un dépliant et une réglette pour rappeler les conseils d’une pêche respectueuse puis nous nous rendons sur la zone du « méchant pas » et croisons quelques trous de perceurs de roche (pholades), des moules barbues (variété à part entière), une crevette de casse (qui diffère du bouquet), un chancre et bien d’autres trésors.
Algues
Sont aussi présents, l’ascophylle, la criste marine, la salicorne, le fucus vésiculeux, le nori, l’ulve et bien d’autres.
Beaucoup de ces algues sont utilisées en agro-alimentaire pour leurs propriétés gélifiantes.
Merci Sandrine pour le partage de ton
"jardin secret" ...
au péril de tes doigts !
Recette
Flan au chocolat
1 litre de lait
100g de sucre
100g de chocolat
Disposer la dulse dans un pochon
à bouillon et
porter le lait à ébullition.
Ajouter les ingrédients
et laisser cuire 15min.
Presser le sachet contenant
les algues et laisser refroidir.